APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 地方动态>黔西南州 > 正文

用脚步访出群众幸福感

来源: 法制生活报 2022年04月07日

  用脚步访出群众幸福感


  ——黔西南州政法信访系统深入开展大走访活动


  田间地头,他们拿着笔记本,站着记录群众心声;村寨小巷,他们与群众寒暄问暖;学校企业,他们宣讲政策普法……这是政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动开展以来,黔西南州政法机关走访人员的工作掠影。


  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。大走访活动启动以来,黔西南州政法信访系统严格按照省委政法委的部署要求,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,坚持走出去、走下去、走深入,问政于民、问需于民、问计于民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以实际行动迎接党的二十大、省第十三次党代会胜利召开。


  聚焦组织领导统筹协调有力


  黔西南州政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动启动后第二天,黔西南州委常委、州委政法委书记高峰就开始了带头开展大走访活动。


  1月8日,在“第一站”兴仁市的商用建设香蜜工地、村(居)、基层派出所,高峰宣讲了党的十九届六中全会精神、省委十二届十次全会、黔西南州第八次党代会精神,听取了群众对政法信访工作和政法队伍建设的意见建议。


微信图片_20220408105721.jpg

民警走访时上门为行动不便的高龄老人更换二代身份证拍照  王书叁摄


  在随后走访的安龙县、贞丰县、册亨县、普安县,每到一处,高峰除了走访对象明确,宣讲的营商环境、安全稳定、疫情防控等内容,更是紧扣当下,牢牢把握“提升人民群众获得感、幸福感、安全感”这个落脚点。


  大走访活动开展以来,黔西南州聚焦组织领导和统筹协调,成立大走访领导机构和工作专班,负责组织协调、督促检查大走访活动相关工作,县级党委政法委、黔西南州各级政法信访单位参照成立大走访领导机构和工作专班,确保方向正确、步调一致、工作有人抓、有人管、有成效。


  同时,为确保大走访活动有序有效开展。该州聚焦走访任务,细化走访目标、明确走访范围,将走访任务覆盖黔西南州所有村寨、社区和重点企业,确保每个村寨、社区入户率达到100%以上。特别是特殊群体家庭、社区戒毒康复人员、法律援助等重点走访对象及其家庭走访全覆盖。


  此外,通过细化走访流程、细化走访人员、细化走访内容,有力地为确保走访取得实实在在的效果打下了扎实基础。


  截至日前,黔西南州政法信访系统共派出走访人员30460人次,走访村寨1013个,社区278个,走访群众102649户,重点企业573家,学校958个。


  走访有创意宣传有重点


  兴义市坚持拟好“问题清单”、分好“行动清单”、办好“实事清单”,紧紧围绕问题收集、转办、解决、反馈开展工作,坚持把“问题清单”变成“幸福清单”,推动大走访取实效。


  普安县编制了《普安县电信诈骗案例汇编》《普安县反诈视频合集》,组织开展干部群众集中观看视频合集,覆盖上万余人;册亨县将“学法知法守法尊法”的法律意识通过口头宣讲、发放小手册、“指尖普法”等形式,以“流动性普法”的方式带入群众家中,深入开展“八五”普法活动。走访中,黔西南州各单位采取“一卡一册一表”方式(每户一张联系卡、一本宣传册、一张登记表)与企业和群众面对面交流……


  大走访开展以来,黔西南州政法机关在坚持走出去、走下去、走深入的同时,千方百计问政于民、问需于民、问计于民,以实际行动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


微信图片_20220408105733.jpg

检察干警在走访中


  值得一提的是,在发挥“头雁效应”、带头示范走访方面,黔西南州各级政法信访部门“一把手”和领导班子成员切实履行主体责任、直接责任、指导责任,率先垂范,带头到矛盾集中地、重点企业、困难家庭开展走访,带头严守工作纪律,以身作则、以上率下,带动了广大政法干警不断增强使命感和自觉性。


  截至目前,全州政法信访系统主要领导及班子成员走访735次,走访群众8228户、重点企业220家、学校152所。


  走访重深入成效初现


  公安机关结合黔西南州公安中心工作、重点工作和职能职责特点,增加了公安直接管理或监管的企业等四类群体作为重点走访对象,在走访中了解他们的诉求,掌握他们的动态,解决他们的困难,确保提前消除风险隐患、疏导消解纠纷冲突,为平安黔西南建设开好头、起好步。


  黔西南州司法行政系统充分发挥司法行政法制宣传、法治服务、法治保障职能优势,邀请律师事务所选派优秀律师,组建法律服务团,与司法行政干部一同深入基层、深入群众、深入企业参与大走访活动,现场为群众提供专业法律咨询服务。


微信图片_20220408105747.jpg

法院干警走进企业


  信访系统坚持矛盾纠纷边查边化解原则,在走访中发现的矛盾纠纷第一时间组织调解,对于能够解决的问题全力帮助协调解决,对不能解决的及时转相关部门办理并跟踪落实情况……


  大走访开展以来,黔西南州政法信访系统把化解矛盾,补齐短板,把为民服务、为民解忧贯穿到大走访全过程中,对大走访收集到的问题、建议等及时汇总梳理,移交办理,推动问题有效解决。


  截至目前,帮助协调解决群众、企业反映的具体困难和诉求1152个,黔西南州政法信访工作公信力和群众安全感满意度持续得到提升。


黄斌 记者 任莉
编辑 牟岚

图片新闻