APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 检察在线 > 正文

普安县“护未联盟”工作室守护“少年的你”

来源: 法制生活网 2022年04月02日

 

  “同学们,你们每天在学校学习和玩耍,那在学校的这段时间,有哪些校内活动安全需要大家注意呢?今天我们就来告诉大家。”近日,普安县东城区民族实验学校迎来了一群特殊的“客人”,他们就是普安县“护未联盟”工作室的工作人员们。

  

  偌大的操场上学生们席地而坐,专心专心致志地听工作人员讲解校内活动安全、上下学交通安全、放假期间人身安全、日常食品卫生安全等知识。

  

  活动现场还发放了预防校园霸凌、预防性侵害、远离毒品等相关宣传资料。此外,由“护未联盟”工作室筹拍的“模拟法庭”也再一次走进了学校,以模拟庭审的方式,向学生们进行普法宣传。

  

微信图片_20220402102712.jpg

  “工作室成立以来,像这样进学校开展普法宣传活动我们举行了很多次。”“护未联盟”工作室工作人员孔华说。她的另一个身份是普安县人民检察院的检察官。

  

  普安县“护未联盟”工作室于2021年12月成立,是由普安县检察院牵头,联合县公安局、法院、司法局、教育局、团委、妇联等单位共建的驻校工作室。该工作室的组建旨在延伸政法机关触角,依托学校及社会各单位团体力量,共同为未成年人营造良好的学习成长环境,引领青少年健康成长。

  

  据孔华介绍,普安县“护未联盟”工作室成立以后,迅速建立了未成年人法治教育、权益保护、分级干预、罪错帮教、亲职教育、关爱救助等"六位一体"的未成年人保护、犯罪预防、帮教工作机制,全方位、立体化的守护未成年人健康成长。

  

  工作室成立后,普安县人民检察院积极联合公安、法院、司法局、关工委、妇联、教育局、团委等多部门,多次进校开展禁毒、预防未成年人犯罪等宣传,学生们的防性侵、防校园欺凌、防电信诈骗等自我防护知识和自我防护能力得到进一步提升。

  

  “除了开展传统的说教式、灌输式的法治宣讲,我们还积极创新宣传方式,将‘模拟法庭’送进校园,送到学生身边,通过模拟庭审让师生们零距离接受法治教育,沉浸式体验庭审,让学生对法律产生敬畏之心,树立崇尚法治的思想观念。”孔华说。

  

  此外,在常态化疫情防控下,为做到疫情防控与法治宣传两不误,普安县“护未联盟”工作室还利用现代科技平台,将模拟庭审录像上传到“云课堂”向全县师生推广宣传,极大地扩大了覆盖面,提升了普法宣传的影响力。

  

  值得一提的是,普安县“护未联盟”工作室除了深入学校开展普法宣传外,还对师生餐厅、宿舍楼等涉及校园安全的相关场所和领域进行检查,从具体细节入手,为夯实校园安全基础,筑牢校园安全防线加码。


范良丽
编辑 郑滔

图片新闻