APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 检察在线 > 正文

赤水市检察院积极构建轻微刑事案件办理“快车道”

来源: 法制生活报 2022年04月11日

  

  

  “没想到检察机关办案这么高效这么透明,既让我受到教育,也让我感动。”当沈某某拿到不起诉决定书时,激动地对赤水市人民检察院干警说。

  

  据悉,2021年11月29日至2021年12月20日,犯罪嫌疑人沈某某因家庭情况特殊,采取偷换银行卡的方式,分两次从其朋友杨某某的贵州省农村信用社银行卡上盗取人民币一万余元。案发后,沈某某随即将银行卡及盗窃所得退还杨某某,并取得其谅解。

  

  案件送到检察机关后,承办人员仅用2天时间快速细致审查完卷宗材料后认为,犯罪嫌疑人家庭情况特殊、具有自首情节、自愿认罪认罚、积极赔偿损失并获得被害人谅解,为防止因案返贫情况,拟作不起诉决定,邀请听证员、被不起诉人及侦查人员召开听证会,在听证员一致同意拟作不起诉决定后,又会同值班律师开展了认罪认罚听取意见同步录音录像工作,对被不起诉人作出不起诉决定的同时,对其作了训诫,让沈某某深刻认识到自己行为的社会危害,并真心悔过。

  

  “速裁程序是我国多层次刑事诉讼程序体系的重要组成部分,对推进刑事案件繁简分流,提升诉讼效率,节约诉讼资源,优化司法资源配置,维护当事人合法权益具有重要意义。”赤水市人民检察院一检察官表示,在严格执行速裁程序的基础上,该院创新探索简案快办工作机制,繁简分流、快速审查、透明办理、提质增效,充分彰显了速裁程序、公开听证、简案快办、认罪认罚从宽制度所蕴含的效率价值,让公正更快实现。

  

  下一步,赤水市人民检察院将积极探索创新简案快办机制,积极构建轻微刑事案件办理“快车道”,全面保障当事人合法权益,确保案件办理全程提速不降质,有效推进速裁程序深入开展。


王亚
编辑 郑滔

图片新闻