APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 检察在线 > 正文

七星关区检察院为企业健康发展保驾护航   

来源: 法制生活报 2022年04月12日

  “我深刻认识到自己的违法事实,在今后的生产经营活动中,要遵纪守法,合规经营。”日前,毕节市七星关区检察院邀请省人大代表、人民监督员、专家咨询委员、侦查员、律师等对一起非法占用农用地案拟作不起诉举行公开听证,犯罪嫌疑人刘某现场说道。

  

  据介绍,七星关区燕子口镇勇进砖厂于2003年成立,刘某于2018年担任该砖厂法人。2016年7月,该砖厂申请了一期林地使用,获批通过后,在生产经营过程中超出审批范围违法占用林地24.149亩、耕地2.373亩,被占用的林地、耕地种植条件遭受不同程度毁坏。2月16日,七星关区检察院受理该案。经案件承办人实地调查走访了解到,该砖厂目前有员工40余人,均为当地村民,其中精准扶贫户4户,残疾人2人。自脱贫攻坚战打响以来,为村里基础设施建设提供大量砖块及资金支持,承担了一个企业该有的社会责任。案发后,刘某主动投案并如实供述犯罪事实、自愿认罪认罚,且主动缴纳了补植复绿生态补偿金23414元。

  

  3月4日,七星关区检察院对刘某非法占用农用地一案举行公开听证,承办检察官对案情及办理案件过程进行了详细介绍后,听证员一致同意检察机关对刘某拟作不起诉的决定。省人大代表薛朝萍说:“从本案办理过程能够看出,七星关区检察院在保护社会公益、引导涉案企业合规改革等方面做了大量工作,能动履职,在案件办理过程中贯彻‘谁执法谁普法’的精神,在打击犯罪的同时,注重预防犯罪,为企业健康发展保驾护航。”3月9日,七星关区检察院依法对刘某作出不起诉决定。

  

  作出不起诉决定后,七星关区检察院依法向当地林业部门发出检察建议,建议当地林业部门按程序对刘某非法占用林地的行为给予行政处罚。七星关区林业局相关人员表示,将及时按照检察建议要求进行落实。同时对砖厂发出检察建议,督促其对非法占用的林地部分及时向有关主管部门提出申请,完善用地手续。收到检察建议后,刘某作出承诺,将按要求迅速整改,保证在今后的生产经营活动中遵纪守法,合规经营。目前,勇进砖厂对超出审批范围非法占用的林地正在向有关部门申请补办审批手续。

  

  下一步,七星关区检察院在涉企犯罪中落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,降低办案对企业正常生产经营的影响,将企业合规末端处理与前端治理相结合,引导企业合规经营,为企业健康发展保驾护航。


吴万相 叶澄澄 宋佳明
编辑 郑滔

图片新闻