APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 检察在线 > 正文

兴义市检察院深入企业宣讲“八号检察建议”

来源: 法制生活报 2022年04月12日

 

  

  日前,黔西南州兴义市检察院贯彻落实最高检“八号检察建议”,前往当地企业实地查看井下工作环境、召开座谈会宣讲最高检“八号检察建议”精神。

  

  根据兴义市委统一安排部署,此次活动由兴义市检察院党组书记、代理检察长罗华带队,前往兴富煤矿开展服务指导和安全检查工作,并与矿场负责人、驻矿员等召开座谈会。罗华一行在驻矿员的引导下深入矿井,开展安全检查工作,实地查看井下工作环境。安全检查中,罗华要求煤矿企业要树立“安全第一,生产第二”的思想,要从安全生产环节过程入手,带着“显微镜”深入检查隐患,运用“放大镜”及时整改隐患,注重生产日常细节管理,努力提高企业安全生产管理水平和员工素质,真正做到安全生产管理。

  

  实地检查后,罗华组织矿场负责人、驻矿员及部分生产人员召开座谈会,宣讲“八号检察建议”精神,助力企业预防安全生产犯罪,进一步提高企业安全生产治理水平,助推煤矿企业安全合规生产。座谈会上,罗华介绍了“八号检察建议”出台的背景和主要内容。同时,就当前安全生产监管工作中存在的抓早抓小苗头意识不强、措施不力、监督职责不清等突出问题,罗华结合具体案例进行以案释法。

  

  同时,就如何落实好“八号检察建议”,助推煤矿企业安全合规生产,会议要求企业做到“三要”,即:要增强“风险即危险”“隐患即事故”的责任意识,加大安全风险隐患排查整治力度,防患于未然,有效避免生产安全事故的发生;要加强安全生产设施设备的检修维护、更新换代,努力提升安全生产软硬件水平;要加强员工安全生产教育培训,严把考试考核关,提高从严人员安全防范和应急处置能力。


桑本桂 任莉
编辑 郑滔

图片新闻