APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 检察在线 > 正文

播州区检察院召开行政公益诉讼案件公开听证会

来源: 法制生活报 2022年04月12日

  

  

  为进一步增强检察机关公益监督的透明度,共同保护社会公共利益,近日,遵义市播州区检察院召开了龙坑场牌坊文物保护公益诉讼案网络直播公开听证,会议邀请了2名听证人员参加,并邀请了1名人民监督员现场监督,负有监督管理职责的两家行政单位代表参加了此次听证会。

  

  会上,案件主办检察官担任主持人,明确了举办此次听证会的目的和意义,由承办检察官介绍案情、办理的情况以及着重阐述了该案的焦点问题,并通过PPT示证将无人机航拍、现场拍摄照片及网络评论等依法调取的证据向与会人员进行了展示,直观反映了龙坑场牌坊整体的历史风貌和文化氛围受到影响,相应的历史价值、文化价值和科学艺术价值等未得到很好的展现。随后,与会各方围绕“如何有效落实和开展好龙坑场牌坊保护工作”进行了讨论。参会辖区文物主管部门和属地主管单位代表从该文物的历史、管护的现状、难点以及已经开展的工作等方面依次陈述意见,均表示协作配合,进一步加强文物保护工作力度,共同做好龙坑场牌坊的保护工作。

  

  听证员在充分听取案件情况介绍和有关单位代表就该案涉及的实际问题和整改措施的表态发言后,一致认为有必要提出检察建议。会后,在听证员、人民监督员的见证下,播州区检察院依法向两家行政单位公开宣告送达了检察建议书,督促其各司其职,密切配合,切实加强对龙坑场牌坊的保护。

  

  检察机关充分发挥公益保护和法律监督职能,通过公开听证加强检察机关与行政机关的良性沟通,促进相关职能部门对龙坑场牌坊保护发挥协同作用,形成保护合力,共同解决文物保护难题,维护社会公共利益,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,播州区检察院将结合此次听证会的意见,持续跟进对检察建议整改落实监督,促进文物保护工作取得成效。


钱晶晶
编辑 郑滔

图片新闻