APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 黔警聚焦 > 正文

贵州交警开展“美丽乡村行”交通安全宣传

来源: 法制生活报 2022年03月30日

 

8b856bf9a939dbe1ff93590eafdec9e2_img_318_562_359_269.jpg

                                民警向当地群众宣传交通安全知识

  

     为进一步加强农村地区交通安全宣传教育,贵州交警开展“美丽乡村行”交通安全宣传活动。活动开展以来,交警部门通过“进村入户”“校园安全宣讲”“赶集宣传”等形式,全面推进交通安全宣传活动。

  

  当前正值春耕农忙季节,农村地区农用车、农机等各类车辆上路行驶频率大幅度增高,驾驶人疲劳驾驶、分心驾驶、盲目赶路极易引发交通事故。加上农村群众交通安全意识欠缺,常常出现违法超员、违法超载等违法行为,为道路安全埋下极大的安全隐患。3月23日,省公安厅交管局联合贵安新区公安局交警支队二大队开展“美丽乡村行”交通安全进村寨宣讲活动。“美丽乡村行”交通安全活动进村寨由省公安厅交管局民警王佳进行宣讲,为提升农村群众的道路交通安全意识和文明意识,此次宣讲主要围绕酒后驾驶、疲劳驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带、打非治违等内容展开;通过观看警示教育片、交通知识问答、典型事故案例讲解、宣传交通法规、普及安全知识的方式,宣传交通安全;开展农村地区交通安全宣讲活动,旨在通过交通安全知识宣讲,为预防和减少农村地区道路交通事故发生打下坚实基础,营造和谐交通安全氛围。

  

  为进一步扎实推进农村地区交通安全宣传工作,努力提升农村群众、中老年人、外来务工人员的交通安全意识、文明意识和法治意识。3月25日,省公安厅交管局协同贵阳市公安交管局走进息烽县后坝村开展“美丽乡村安全行”主题宣讲活动。活动中,宣传民警通过现场宣讲和问答互动的方式积极宣传“一盔一带”交通安全知识和道路交通安全法规,告诫老乡们佩戴安全头盔、系安全带和遵守交通安全的重要性。为了活跃启动仪式现场气氛,民警组织采取现场问答的形式,答对问题的村民会有抽纸、毛巾等小礼品作为奖励,让广大交通参与者积极参与文明交通行动。同时,民警积极向村民讲解公安交管部门开展的“打非治违”整治行动和各项便民利民措施。通过“美丽乡村安全行”交通安全宣讲活动,进一步发动了社会力量,形成全社会共同关注、参与交通安全的良好局面,推进农村道路交通安全知识、法律法规和交通安全常识融入乡村生活,提升全民交通文明素质和社会文明程度,切实提高广大人民群众交通安全意识,全力预防道路交通事故,助力美丽乡村建设。


刘垒 付先锐
编辑 郑滔

图片新闻