APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 黔警聚焦 > 正文

兴义:“藏青蓝”守护你平安

来源: 法制生活报 2022年04月11日

  

  

  新冠肺炎疫情防控常态化,人民警察永在前。

  

  4月2日,兴义市,夜幕降临。公安机关组织的巡防力量正持续对酒店、娱乐场所、街面店铺进行疫情防控督导检查,保障人民群众健康安全。

  

  “您好!我们是兴义市公安局丰都派出所的,你们酒店有没有严格对来访人员进行扫码、测温、登记,把你们登记表拿来看一下……”

  

  当日23时05分,丰都派出所民警杨舟与同事来到金水南路南亚风情酒店,对酒店的疫情防控登记情况进行检查。

  

  “顾客一定要严格登记、扫码测温后方可入住。”杨舟对酒店前台工作人员再三嘱咐。

  

  “感谢警察同志的提示,我们一定严格按照疫情防控要求做事。”南亚风情酒店店长潘宁说。

  

  据了解,兴义公安近期对全市的酒吧、KTV等娱乐场所进行督导检查,强化对重点场所的管控、严控人员聚集活动。“我们值班人员分为2组,4人一组上门巡查和宣传防疫。”杨舟表示,到当晚23时许,共检查酒店22家。

  

  而在兴义东、兴义西、丰都三个高速收费站,黔西南公安联合医护人员、应急管理人员、街道办干部和民兵,在疫情防控联勤服务站开展工作,轮班值守,负责下站车辆分流、人员扫码、核酸检测、信息登记。

  

  深夜,兴义东收费站气温较低,路边搭建着几个简易的蓝色帐篷,寒风不时将篷布吹起,帐篷外警灯闪烁,高速交警岑永昌正在收费站入口处举着停车指示牌,示意入城大货车司机停车检查。

  

  “您好,请戴好口罩,靠前停车,车上所有人员下车到前面帐篷里登记信息,接受疫情防控检查……”

  

  看着司机进入帐篷后,岑永昌跺跺脚、搓搓双手,活动被冻僵的身子,然后拿着指示牌继续等待下一辆车的到来。

  

  “请出示健康码、行程码和核酸检测报告,请问你们从哪里来,打算去哪里……”

  

  这是帐篷里的值班民警、辅警每天都要重复上百次说的话,测温、扫健康码与行程码、登记人员信息、检查核酸检测报告……每个程序不可疏忽。“我们检查站‘逢车必查’,24小时查控,不漏一车、不漏一人。”岑永昌说,4月2日,兴义东高速收费站检查站共排查车辆500余辆。

  

  在社区、在乡村、在街头、在高速路口……兴义市公安机关坚持警力下沉,坚持“警网联动”,强化信息摸排,投入联防联控,不断夯实基层基础,筑牢阻断疫情传播的安全防线,用心用情守护着一方平安。


赵佳玲 庄娟 任莉
编辑 郑滔

图片新闻