APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 黔警聚焦 > 正文

黔西南州公安机关坚守在疫情防控第一线

来源: 法制生活报 2022年04月12日

 

  

  连日来,在黔西南州兴义市敬南镇各疫情防控服务卡点上,公安民警、辅警持续坚守执勤,严格核查进出车辆,协助配合防疫部门做好人员体温测量、身份登记、劝返、隔离及核酸检测。

  

  “师傅,请停一下!请您扫下健康码、行程码并出具核酸报告。现在是特殊时期,请把口罩戴好……”

  

  4月4日,天气晴好,沿着县道606至敬南镇入口处,每个进村寨的小道上都有民(辅)警执勤,对外出检测的群众进行防疫安全提醒,对来往的车辆进行劝离。

  

  在敬南镇入口处,兴义市公安局看守所民警吕刚一大早就来到了执勤点上,经过一系列的专业培训后,与上一班的执勤民警进行换岗,继续开展交通分流。

  

  “您好,您从哪里来?”“您好,请出示行程码、健康码。”“您好,敬南镇暂时实行管控,请您配合一下。”在卡口处,吕刚和同事们对车辆进行一一查验。

  

  目前,黔西南州从州、市及贞丰、兴仁、义龙抽调警力300余人坚守疫情防控服务点。按照“逢车必查、逢人必测”要求,在各卡点上,公安民(辅)警全天候、全时段排查出入车辆。

  

  “大多数司机都很理解我们的工作,但也会遇到一些不配合的司机,我们会对他们进行安抚劝导。”吕刚说。

  

  在敬南镇中心幼儿园卡点处,兴义市公安局特(巡)警队员李松与同事一起坚守在卡点上,给群众答疑解难,安抚村民情绪。

  

  “警察同志,我家小孩需要奶粉,现在封村了,家里没有奶粉,这可怎么办?”在敬南镇中心幼儿园旁,一位群众着急地跟执勤卡点的李松说。

  

  “大娘,你不要着急,你需要什么东西可以跟村组说,工作人员会统一购买,到时候您做好防护到卡点处领取就可以了。”

  

  从4月1日吹响阻击战“疫”号角以来,李松就一直在这个卡点上,引导群众排队做核酸检测,劝说群众不要乱跑,居家隔离,做好防护。“出现这种情况,群众情绪上波动还是比较大。”李松说,对于不理解的群众,卡点人员都会耐心劝说。在旁边的学校内,一个10余平方米的教室,里面铺满了床铺,李松介绍,这是他们休息的地方,累了、困了大家就轮流到里面休息一下。

  

  在敬南镇青树子卡点处,执勤民警黄时勇与同事在卡点上已连续奋战了24小时。“您好,现在这里不能随意进出,请您返回居家隔离。”看到有人来,黄时勇与同事揉了揉眼睛,打起精神,对想要出村的群众进行了劝离。

  

  “这个卡点是进出村的主要要道,不能离人。”黄时勇说,连续站岗身体有点吃不消,累的时候就与同事轮流到旁边休息一下。

  

  “这点辛苦不算什么,作为人民警察是应该的!”黄时勇说,在卡点站岗,引导群众居家不外出,能够在一定程度上阻断疫情扩散蔓延,就觉得很值。

  

  下午2点,敬南派出所辅警陈飞才从卡点上匆匆赶回派出所,扒拉几口饭后,又快速投入到工作中。

  

  陈飞告诉记者,自发现病例以来,“午饭变晚饭,是常有的事,大家都坚持把手中的工作做完,才安心的吃饭……”

  

  疫情当前,黔西南州公安民警、辅警直面挑战,奔赴一线,把好第一道关口;白昼黑夜,他们履职尽责,默默无闻地坚守在疫情防控前沿阵地,守护身边的人,守牢兴义城。


赵佳玲 任莉
编辑 郑滔

图片新闻