APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 审判律讼 > 正文

黔南中院到龙里县开展大走访活动

来源: 法制生活报 2022年04月12日


  

  近日,黔南州中级人民法院党组书记、院长罗朝国携走访组一行到龙里县开展全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,并调研诉源治理工作。

  

  当天,走访组一行到华润雪花啤酒(黔南)有限公司、龙里卡布国际集团和醒狮镇大岩村山坡大寨,详细了解企业和群众的生产生活、家庭收入等情况,听取他们对政法信访工作、法治化营商环境及诉源治理等方面的意见建议。并召开座谈会,听取了龙里县委政法委、龙里县人民法院大走访工作情况汇报。

  

  座谈中,走访组对龙里县开展的大走访工作给予充分肯定,并指出,龙里县要深刻认识开展大走访活动的重要意义,准确把握大走访活动目标要求,高标准高质量开展好各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

  走访组表示,龙里县各相关单位要主动扛起政治责任,根据走访任务,在深入村寨、社区、学校和企业时,排查发现问题短板,协调推动矛盾化解。要充分体现大走访工作成效,在走访中要加大对诉源治理、法治化营商环境、安全环保等工作的宣传,及时发现问题、解决问题,让大走访工作成效得以体现。要着力解决群众“急难愁盼”问题。全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动已成为密切联系群众的窗口和桥梁,对走访中查访到的问题线索、意见建议、评价期待、困难诉求等要进行全面梳理,及时研究办理,对不属于政法系统的问题建议,要第一时间向有关部门反馈,并跟踪问效,确保群众反映的“急难愁盼”问题事事有着落,件件有回音。要建立健全长效机制,充分发挥“一中心一张网十联户”在基层治理现代化和打造共建、共治、共享的社会治理格局,不断探索完善“一中心一张网十联户”治理体系,积极构建长效机制,巩固大走访工作成效。


孟锦雄
编辑 郑滔

图片新闻