APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 审判律讼 > 正文

乌当区法院防疫审判“两不误”线上庭审解民忧   

来源: 法制生活报 2022年04月13日

 

  近日,贵阳市乌当区人民法院第九审判庭公开开庭审理原告吴某某与被告罗某某、中国人民财产保险股份有限公司贵阳分公司机动车交通事故纠纷一案,采取网上开庭,达到了防疫审判两不误。

  

  在庭审前,原告告知法院,因其现在浙江,无法到庭参加庭审,询问法官是否能够进行网上开庭,该院结合实际情况,采取共建微信群,在群聊视频中完善庭审流程。在庭审过程中,法官通过微信视频的方式,为当事人提供必要的法律术语解释,指引庭审发展,包括证据展示、双方质证、答辩等流程。庭审智能化使法院的审判工作变得更加简洁方便、易于操作,并且通过远程视频开庭的方式,当事人也能准确确认庭审笔录内容。除此之外,对于证据中具有较大争议的地方,也可通过休庭的方式让当事人讨论、确认,既方便了当事人,也提高了庭审效率。

  

  据悉,通过网上开庭可以达到防疫、审判两不误,极大地提高了庭审效率,也满足了人民法院信息化发展的要求,通过整合资源,利用互联网助力审判执行工作迈向新台阶。


任奕 喻玉
编辑 郑滔

图片新闻