APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 市域治理 > 正文

铁路公安机关全力维护清明假期秩序

来源: 法治日报——​法治网 2022年04月06日

  记者近日从公安部铁路公安局获悉,清明假期临近,各地铁路公安机关在加强疫情防控的同时,科学合理安排警力,加强站区巡查防范,加大线路治安隐患排查,积极维护良好的治安秩序,确保铁路运输畅通和旅客安全出行。


  各地铁路公安机关结合管内客流和治安实际,确定重点车站和工作重点,增加旅游热门地区车站警力,加强站区巡逻检查,提高防范质效,加大对“盗抢骗”侵财违法活动的打击力度,督促车站严格安检查危,通过广播、电子屏等形式,开展严禁携带易燃易爆危险品进站上车的宣传。北京铁路公安处组织民警加大客运站进出站口的巡查,对扰乱秩序违法行为进行集中整治。呼和浩特、青岛、徐州等铁路公安处对车站安检查危明察暗访,及时督促整改存在的问题。武汉铁路公安处抽调50名民警组建特警预备队,随时做好节日客流应急处突准备。锡林浩特铁路公安处16个车站派出所加强与车站、地方公安及列车乘警的联动,确保信息传递快速及时。杭州铁路公安处余姚站派出所将岗位前移,在疫情防控通道、候车室等重要部位布置警力。牡丹江铁路公安处牡丹江货场派出所督促货运部门对进出场货物严格执行安检制度,确保运输安全。3月30日,旅客张某在G2584次列车厕所内抽烟,被值乘的徐州铁路公安处乘警查获,后被北京铁路公安处处以罚款500元的行政处罚。3月31日,西安铁路公安处通过政策宣传,成功规劝3月27日在G2240次列车上盗窃旅客1部手机的嫌疑人杨某投案自首。


  各地铁路公安机关还结合清明期间沿线上坟烧纸等情况,加强铁路沿线巡逻检查。奎屯铁路公安处组织民警走访沿线40个村庄,摸清群众祭祀的重点时间点、重点区段,有针对性地开展线路治安隐患巡查。武汉铁路公安处孝感北站派出所组织警力走访沿线28个村庄,加大对沿线村民安全祭扫宣传引导。鹰潭铁路公安处鹰潭北站派出所会同地方综治、护路部门深入沿线4个乡镇12个村开展防火和安全宣传8场,教育村民群众2000余人。


董凡超
编辑 牟岚

图片新闻