APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>文化 > 正文

国发2号·访谈丨樊铁钢:对标“双高计划”,做好贵州轻工职院本科建设

来源: 天眼新闻 2022年02月09日

 

    国发〔2022〕2号文件提出,推进职业教育扩容提质,推动职业院校与技工院校融合发展,支持建设本科层次职业学校。“国发〔2022〕2号文件的出台充分体现了党中央、国务院对贵州人民的深切关怀,对贵州发展的极度重视。这份文件擘画了贵州在新时代西部大开发中的蓝图,也给贵州职业教育事业的发展指明了前进的方向。”贵州轻工职业技术学院党委书记樊铁钢说。

  

微信图片_20220209143246.jpg

  贵州轻工职院党委书记樊铁钢

  

  樊铁钢表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,贯彻落实立德树人根本任务,推动学院高质量发展;持续深化教育教学和产教融合等方面的改革,将学院发展融入贵州新时代西部大开发机遇中;对标“双高计划”,做好职教本科建设,为贵州发展培育更多技能人才。

  

  在人才培育方面,樊铁钢表示,贵州轻工职院将继续结合办学优势与贵州实际,坚持把人才培养作为服务“四新”“四化”的根本要求。其中,聚焦学院特色专业,以大数据技术与应用、酿酒技术专业群为龙头,致力于培养服务贵州发展的应用技能人才、技术创新人才,赋能“技能贵州”建设。

  

  在专业建设方面,樊铁钢说,贵州轻工职院将结合《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,围绕贵州十大工业产业和“两区六基地”,组建五大专业群,明确重点建设任务,系统推进高水平专业群建设。学院将以更高站位,主动将学校发展融入现代职业教育体系建设大局。

  

  在对外开放办学方面,樊铁钢表示,贵州轻工职院将深化民族文化传承、专业建设、课程标准等方面的跨国交流,积极与具有国际先进水平的职业院校合作,引进国外先进教育资源,创新线上线下国际合作交流方式。


潘晓飞
编辑 郑滔

图片新闻