APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>文化 > 正文

歌颂新时代新征程 | 2022年多彩贵州新春文艺演出《满怀信心向前进》获赞

来源: 天眼新闻 2022年02月10日

微信图片_20220210154557.jpg

    节目《虎跃龙腾闹黔春》

  

  欢歌唱响新时代,动舞跳出新未来。为丰富春节期间群众文化生活,1月30日,“我们的中国梦”——文化进万家2022年多彩贵州新春文艺演出《满怀信心向前进》,在贵州广播电视台公共频道播出。

  

  演出由省委宣传部、贵州广播电视台、贵州文化演艺集团共同主办。作为我省举办的“我们的中国梦”——文化进万家系列活动之一,该演出旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大、全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神和习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,宣传贯彻落实省委十二届十次全会精神,广泛动员和组织文化文艺工作者,深入基层,扎根人民,创作推出一批人民群众喜闻乐见的高质量文化文艺产品,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,唱响主旋律,传播正能量,激发广大群众热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的热情,为迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造浓厚氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  

  精益求精创作精品节目

  

  2022年多彩贵州新春文艺演出《满怀信心向前进》是一台以感恩奋进为精神内核的文艺演出,展现的是贵州人民站在打赢脱贫攻坚战迈向乡村振兴的历史节点,感恩奋进,回望历史共赴新时代新征程的喜悦。

  

  为更好地向全省人民呈现一台精彩的文艺演出,参与《满怀信心向前进》的全体演职人员和制作团队,经过前期的精心准备,于1月28日晚在贵州饭店国际会议中心剧场汇集,进入紧张的录制。

  

  录制现场,侯丹梅、朱宏、邵志庆、冯冠博等名家悉数到场,王松雪、郑涵月、赵露、杨春念、苏磊、李静婷、陈云鹏、程思佳、潘月炎等来自贵州省歌舞剧院、贵州省花灯剧院、贵州省话剧团、贵州省杂技团、贵州省黔剧院、贵州京剧院、遵义演艺集团、乌宏志舞蹈艺术中心的优秀青年演员逐一登台,献上精彩演出。

  

  为向全省观众献上一场精彩的新春祝福,演员和摄制组紧密配合,每个节目都反复演出、录制多次,以期拍摄更多精彩镜头。录制中,总导演,贵州文化演艺集团党委委员、副总经理万光伟反复调度、严格把关,力争让每一个演员都达到最佳状态。

  

  万光伟表示,这场演出是以坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和满足群众文化生活需求工作为基本要求,其目的是引导广大文化文艺工作者面向基层、服务群众,以高质量的文化活动和艺术作品,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感,不断增强人民群众文化自信、精神力量。

  

  在万光伟看来,能够在春节到来之际为全省观众送上一台精彩的文艺演出,是文艺工作者的使命担当,希望通过全体演职人员的精彩表现,为全省观众送上一台思想精深、艺术精湛、制作精良的演出。

  

  精彩不断歌颂伟大时代

  

  据了解,此次演出分为《虎跃龙腾闹黔春》《伟大历史铸自信》《勇毅前行写新篇》《踔厉奋发向未来》4个篇章。

  

  第一篇章《伟大历史铸自信》由情景对话诗《信仰永恒》、歌舞《追寻》组成,通过音诗画表演,以先进典型的精神品质彰显伟大建党精神,用历史映照现实、远观未来,激励广大干部群众奋进新征程,建功新时代。

  

  第二篇章《勇毅前行写新篇》戏曲串演《黔景四绘》由国韵京腔《工业铿镪长歌》、黔剧表演唱《相约扬帆再启航》、花灯表演唱《黔中农业谱新篇》、杂技《黔山秀水璀璨千姿》组成,以京剧、黔剧、花灯戏、杂技等多种形式串演,精彩展现了我省围绕“四新”主攻“四化”谱写高质量发展新篇章的蓬勃图景。

  

  第三篇章《踔厉奋发向未来》由民族舞蹈《水天一色》、情景诗画《满怀信心向未来》、歌舞《领航》组成,展现了贵州奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  

  “春风起百里乌江美如画,春潮涌黔中大地百花香,在昨天贫困标签已撕下,今天又相约扬帆再启航……”贵州省黔剧院演员朱宏、郑涵月、刘萨、魏英如演唱的《相约扬帆再启航》,唱出了贵州“携手迈圆梦百年新起点,乘风浪不忘初心再启航”的豪迈和自信,朱宏表示,2022年的贵州正走进新的历史机遇,作为文艺工作者,他希望用歌声为全省人民加油鼓劲。

  

  贵州京剧院演员侯丹梅、冯冠博、李晨阳等演唱的京剧《工业铿镪长歌》唱出了贵州“新工业开新局旌旗领航,新征程展长卷步履铿锵”。冯冠博表示,近年来,贵州发生着日新月异的变化,各行各业蓬勃发展。此次演出,贵州京剧院在创作上紧跟我省“四新”“四化”,歌颂黔乡人为黔乡的满腔热血,鼓足干劲喜迎党的二十大的胜利召开。

  

  激发共情观众反响热烈

  

  1月30日21时,“我们的中国梦”——文化进万家2022年多彩贵州新春文艺演出《满怀信心向前进》,在贵州广播电视台公共频道准时播出。与此同时,为满足更多观众的观看需求,该演出还在天眼新闻APP、当代先锋网等新媒体平台播出。精彩、富有贴近性的演出,赢得观众认可,纷纷点赞。

  

  “复兴路上,‘黔’景无限;多彩贵州,青春璀璨,最美风景就在前方,让我们满怀信心,一起奔向更加幸福的未来!”此次演出为了达到让观众共情的效果,在节目编排上采用了层层递进的表现手法。

  

  在《踔厉奋发向未来》的篇章中,情景诗画《满怀信心向未来》在“关照历史”和“展现当下”的铺陈中显得更加铿锵有力。青年演员王松雪、陈昕、李静婷、苏磊共同演唱的歌曲《领航》感染力十足,唱出了作为中国人昂首挺立的自豪,和作为贵州人满怀信心向前进的自信。他们表示,身为新时代文艺工作者,更需要用丰富的内心、饱满的情绪,传递中国力量。

  

  “欢喜、热闹、有干劲。”盘州市磨嘎村村民李章飞一家十分喜爱文艺,这几年生活条件好了,他把儿子和女儿分别送去学习舞蹈和钢琴。播出当天,他们家一起守在电视机旁收看了这场文艺演出。李章飞表示,是共产党让如今的生活变得更美好。

  

  “这台演出真心演到了观众的心坎里。”网友“乌蒙汉子”表示,自己的成长见证了贵州这些年的发展变化,看到这样一台演出,让自己感到热血沸腾,演出在讲述贵州奋进和发展的故事,让人感动。


赵相康
编辑 郑滔

图片新闻