APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

让竞赛活动回归育人本位

来源: 法治日报——法治网 2022年03月17日

  近日,教育部、中央编办、民政部和市场监管总局联合印发了新修订的《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》要求,从严控制、严格管理面向中小学生的全国性竞赛活动,竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。


  曾经,名目繁多的竞赛不仅被用于评价学生学科特长能力,而且还成为中小学招生入学的依据。在中小学“择校热”现象中,就经常伴随着学生竞赛的影子。部分学生获奖的前提,是家长的精心谋划和资源投入,尤其是一些特长类竞赛,家庭投入对结果影响非常大。更有甚者,某些教培机构与竞赛组织方存在利益勾连,出现“花钱买获奖证书”的现象。学生参加有偿性培训,有的只是形式性地报名,就能拿到获奖证书。这些不正规竞赛既增加家庭负担,也损害招生公平。


  严格管理中小学生全国性竞赛,是维护教育公平的必然要求。2018年9月,教育部制定印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》,提出严格审核竞赛清单,取消学前教育阶段各类竞赛和义务教育阶段学科类竞赛,大幅削减竞赛数量。此后,竞赛培训热明显“降温”,结合其他措施,中小学招生逐步走上更加健康的轨道。


  此次修订的《管理办法》,有利于让竞赛活动在法治轨道上规范运行。面对发展高质量教育的要求,哪些竞赛可以保留,竞赛组织要执行怎样的规范,都有了方向和遵循。比如,明确了学校、学生及家长参加竞赛活动都要坚持自愿原则,特别是强调竞赛与升学分离。这既有利于保障教育公平,也有利于让竞赛回归教育的本质。


  竞赛目的不是让学生“优胜劣汰”,而是发掘青少年学习潜能、激发学生在特定领域的学习兴趣。规范竞赛活动,事关教育公平,事关学生权益。期待《管理办法》的实施,助力“双减”落地落实,让真正有价值、有意义的竞赛发挥育人功能,促进学生全面发展、健康成长。


王钟的
编辑 牟岚

图片新闻