APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

筑牢群防群控严密防线

来源: 法治日报——法治网 2022年03月28日

  当前,全国疫情处于高位平台阶段,本土感染者仍在快速增加。面对艰巨复杂的疫情防控形势,一些人产生了厌战情绪、松劲心态。如有人认为奥密克戎毒株较为温和,致重症率和致死率有所降低,类似于“大号流感”,不用特别防护;有人认为一些国家已经放松或“躺平”,我们也应如此;还有人认为只要扛过奥密克戎毒株,就可以万事大吉。这些观点是不科学的,也是错误的,更是有害的。


  从全球来看,目前新冠肺炎疫情仍处在大流行期,我国外防输入压力依然存在;奥密克戎毒株虽然致病性低,但传播速度更快、隐匿性更强,绝不能跟“大号流感”画等号。同时,新冠肺炎病毒的变异是其重要特征,我们很难保证奥密克戎就是最后的变异株,在这种情况下如果马虎大意,必然会前功尽弃,导致前期来之不易的疫情防控成果付诸东流。


  在这疫情防控最吃劲的关键时期,我们既不能过度焦虑,产生畏难情绪,也不能掉以轻心、无所作为,而应该以百倍的信心和力量,从我做起,从身边事做起,通过各种方式支持疫情防控工作。要相信科学,走出认知误区,理性看待疫情防控形势,坚定支持疫情防控总策略和总方针。要严格遵守疫情防控管理规定,始终做好个人和家庭防护。要通过权威渠道获取信息、求证事实,不信谣、不造谣、不传谣。相信我们只要不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,依法履行自身防控责任,就一定能凝聚防控疫情的最大合力,筑牢群防群控的严密防线,取得疫情防控的最终胜利。


马树娟
编辑 牟岚

图片新闻