APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

守牢食品安全红线

来源: 人民日报 2022年03月28日

  不久前,四川省成都市双流区市场监管局执法人员巡查时,发现一鸡蛋仓库内存在标注虚假生产日期的违法行为。执法人员对问题鸡蛋进行了封存、暂扣,及时果断阻止了问题鸡蛋流入市场。


  我国食品安全法明文禁止生产经营“标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂”。近年来,类似事件时有发生,需要有关部门加大治理力度。在日常监管工作中,食品监管部门要主动作为,善用技术手段,及时发现违法行为,拧紧食品生产加工到流通消费全过程的“安全阀”,让问题产品无处藏身。在处理食品安全违法行为时,必须依法从严打击,提高涉事企业的违法成本,形成震慑效应,让食品生产企业敬畏食品安全高压线。


  食品安全既是法律和制度设置的红线、底线,也是相关企业的生命线。企业要想谋求长远发展,就必须切实担负起应有责任,把好食品安全的各个环节。从监管、生产的各环节加强综合治理,才能让消费者买得放心、吃得安全,守护好消费者“舌尖上的安全”。


孟繁哲
编辑 牟岚

图片新闻