APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

只有睡眠才能让我们和手机分开吗

来源: 光明日报 2022年03月28日

  近日,一项针对1532名受访青年进行的调查显示,84。8%的受访青年都有睡前刷手机的习惯,仅12。5%会控制在20分钟内。即便感到困意,84。1%的受访青年还是会继续刷手机。


  健康专家一再提示,睡前刷手机会使大脑持续兴奋、打破睡眠氛围,容易带来入睡难、入睡延迟等睡眠问题。睡眠不足、睡眠质量不高则会造成更广泛的健康损害。然而,苦口婆心的劝告收效甚微,“睡前刷手机”依然是大部分年轻人难以改变的生活习惯。


  从一个角度看,刷手机似乎侵占了年轻人的睡眠时间,但如果换一个视角,情况可能就不一样了。今天很多年轻人过着一种“媒介化”生活,媒介对于生活早已不仅仅是“介入”那么简单,而是变成了一种全方位、沉浸式的生存方式。很多人的工作、购物、社交、娱乐都通过智能终端(手机)来完成,网络虚拟世界的重要性已经不亚于线下的现实世界。对他们来说,与其说手机侵占了睡眠时间,不如说睡眠侵占了上网时间——只有在睡眠的几个小时里,才能将他们强制剥离网络虚拟世界。


  这种生活方式令人担忧。然而,要改变现状不能仅靠健康提示和劝导。网络虚拟世界和线下现实世界同时争夺人的时间和注意力,只有重建现实生活的意义,使现实生活变得更加充实、更有趣味,才能摆脱那张虚拟之网的束缚,建构更加健康均衡的生活方式。


  工作、家庭生活、社交和休闲娱乐,构成了普通人日常生活的基本框架。以在年轻人中流行的网络用语和亚文化为切入点,或许可以一窥问题的症结所在。对于工作职场,一些年轻人喜欢使用“996”等来描述。对于家庭生活,最近冒出来的一个热词则是“断亲”,一些年轻人主动切断了亲戚之间的联结。对于社交,“社恐”像感冒一样蔓延,成为在一部分年轻人中流行的亚文化。休闲娱乐方面,更有“网瘾”“宅”等热词。


  当然,这些流行于网络的词语带有很强的负面情绪宣泄色彩,完全不足以描述当下年轻人工作和生活的全貌。但在批判之余,也应该重视这种存在于少数年轻人中的社会心态,以及它背后所折射的一部分社会生态。


  改变一部分年轻人那种沉浸式的“媒介化”生存方式,要求在线下的现实生活里,工作、家庭生活、社交和休闲娱乐都更有价值、更有意义。只有这样,他们才会愿意把更多时间精力投入到身边人、身边事。要实现这一点当然是一个系统的社会工程。


  笔者想起亲历的一件小事,或许可以提供一点启示。3年前初夏的一天傍晚,笔者在意大利威尼斯凤凰剧院观看歌剧《图兰朵》。离开场还有一个钟头,周边居民就已经盛装打扮,徐徐而来。他们像过节一样,男士西装革履,女士身穿长裙,连白发苍苍的老人都打扮得一丝不苟。开场前、中场休息和演出结束之后,人们都聚在剧院门厅里,买一杯葡萄酒,三三两两站在一起,谈笑风生。一座剧院、一场演出,就成了当地居民社交生活的平台。演出一场一场举行,居民一次一次会聚,交流信息,增进情谊,促进社区的和谐融洽,也给庸常的生活赋予价值和意义。对当地居民来说,这种社交和休闲娱乐方式的吸引力显然远远大于在手机上刷视频。


  工作应该赋予人们成就感,成为自我价值实现的途径,而不仅仅是换取绩效和报酬。家庭生活应该充满爱和温暖,这种情感在别处无法寻觅、不可或缺也无可替代。这样一种现实生活自然可以成为虚拟网络强有力的竞争者,使年轻人愿意倾注更多的时间精力加入其中。在这种健康、均衡的生活中,“睡前刷手机”之类的问题,相信可以迎刃而解。


封寿炎
编辑 牟岚

图片新闻