APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

一户一设计,个性化即人性化

来源: 工人日报 2022年04月02日

  居民如何参与老旧小区改造?问题如何解决?如何保修?日前,北京市住建委等五部门出台《关于进一步加强老旧小区改造工程建设组织管理的意见》,提出38条措施加强老旧小区改造组织管理。其中规定,老旧小区改造前应开展入户调查,回应合理个性化需求,做到“一户一设计”。(见3月28日《北京晚报》)


  老旧小区改造是一项重大民生工程。2020年,国办印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》后,老旧小区改造掀起了新高潮,各地不断用组合拳为这项民生工程“加温”。越来越多的老旧小区从“脏、乱、差”变成“净、畅、美”,在“旧貌换新颜”的同时让居民生活更舒适。


  此番北京市提出“一户一设计”是推进老旧小区改造工作精细化的表现。比如要求设计单位在设计前进行现场踏勘、入户调查,根据小区特点和实际情况、居民诉求等进行综合整治方案设计,回应合理个性化需求。


  众所周知,规划设计是老旧小区改造的前提和基础,也是一道重要程序。科学合理的规划设计,可以让改造后的居住环境更舒适、更人性化,而入户调查,掌握房屋、小区的具体情况,可以让规划设计更科学、合理,有贴近性。


  换言之,只要住户提出的改造要求是合理的,有关方面都会在设计时有所考量和侧重。这样一来,不仅提升了住户的参与感、幸福感,还能为老旧小区改造扫除某些障碍,比如,部分住户因担心采光受影响而反对加装电梯等,通过“一户一设计”的思路则有望寻求最大公约数。


  “一户一设计”是老旧小区改造的新探索,但也面临成本和众口难调等因素的考验,所以关键还是要把握好“合理个性化需求”的度,多沟通、多协商。


  时下,追求个性化也堪称一种潮流,无论是着装、饮食还是阅读、居住等方面,不同的人有不同的需求。社会因尊重个性而更加多元、丰富,有包容性的社会也会更有创造性。从某种意义上说,个性化即人性化,在老旧小区改造中提出“一户一设计”,是顺时顺势而动,也是对百姓权益的尊重与维护。


冯海宁
编辑 牟岚

图片新闻