APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

“诚信奶奶”引领守信重诺新风

来源: 人民法院报 2022年04月02日

  浙江丽水的“诚信奶奶”陈金英,81岁再创业,卖房、卖厂、摆摊卖羽绒服,用十年时间还清债务2077万元。近日,丽水市中级人民法院在部署全市法院先“礼”后“兵”专项执行行动时,专门邀请陈金英走进“共享法庭”,通过讲述自己践诺守信的故事,引导和教育被执行人主动履行债务。


  人无信不立,诚信是中华民族的传统美德,也是经济活动的道德基础和基本原则。陈金英老奶奶用自己的十年努力,省吃俭用,最终还清所有债务;尤其是她现年已92岁高龄,耄耋之年更显精神可贵,这不仅是一种正向激励,对于那些欠钱不还甚至故意规避执行的被执行人而言更是榜样。


  守信重诺,要时刻记住自己身上背负的责任。在自己最困难的时候,别人伸出援手帮助,应该懂得感恩,并努力偿还拖欠别人的债务,这是每个人都应该有的质朴品格。只有时刻认清自己的法律责任,才有可能勉励自己克服各种困难清偿债务,做法律上的自由人。


  守信重诺,要时刻保持水滴石穿的毅力恒心。践诺的过程不可能一帆风顺,陷入困境时要坚信自己有重新开始的机会和能力,必须长期保持“我一定能做到”的信心,以聚沙成塔的心态一点一滴去努力,让债权人看到希望,也让自己浴火重生。


  陈金英老奶奶讲诚信、重诺言,为我们树立了一个好榜样。期待人人都争做一个守信重诺的人,共建诚信法治社会。


陈毅清
编辑 牟岚

图片新闻