APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

全力打好稳增长主动仗

来源: 广州日报 2022年04月02日

  日前,广州市召开疫情防控和安全生产工作部署会提出,坚持疫情防控和安全生产两手抓,坚决守护人民生命财产安全和城市运行安全。


  当前,疫情仍是影响经济社会发展的最大不确定因素,疫情防控仍是当前的头等大事。坚持疫情防控和安全生产两手抓,必须正确认识当前的防疫形势与经济形势,把握好防疫与发展的关系,全力打好稳增长主动仗。


  从防疫形势来看,全球新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,国内外疫情防控形势复杂艰巨;从经济形势来看,全球疫情反复波动对全球经济复苏带来变数,逆全球化暗潮涌动,而国内经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,消费和投资仍处于复苏阶段,企业成本上升压力较大,中小微企业生产经营困难重重。形势越是复杂严峻,越要稳字当头,牢牢稳住发展的基本盘。


  全力打好稳增长主动仗,要把握好防疫与发展的关系。防疫是发展的前提和基础。如果说有效的疫情防控是1,发展成果就是后面的无数个0,没有前面的1,后面的0就什么也不是。发展是防疫的重要支撑,也是防疫的目的。疫情防控是系统战,兵马未动,粮草先行。只有稳增长促发展,才能为战“疫”提供源源不断的粮草与弹药,最终赢得战争的胜利。


  全力打好稳增长主动仗,要有底气和信心。在现阶段,虽然稳增长面临各种压力,但是,必须要看到,这两年在做好疫情防控的同时,我们已经交出一份亮眼的发展成绩单。2021年,广州市地区生产总值达到28231亿元,增长8。1%,两年平均增长5。4%。今年1-2月全市工业生产形势稳中向好,固定资产投资增长保持平稳,消费市场恢复稳定,新动能持续成长,全市经济运行总体延续“稳”的态势。这些成功的经验都是我们稳增长的底气所在,也是信心的来源。


  全力打好稳增长主动仗,要全盘谋划,统筹兼顾。疫情会带来极大的不确定性,只有在确保疫情防控到位的情况下,才有可能恢复正常生产生活秩序。因此,所有的稳增长举措,都要在防控有效的情况下展开,确保防控措施覆盖每一家企业每一名员工,万不可掉以轻心,因小失大。疫情冲击了传统产业,但创新驱动的重要性愈发凸显。要持续以创新赋能稳增长,既谨慎行事,又积极作为,通过强化研判调度和统筹组织,确保完成全年的任务计划。


  全力打好稳增长主动仗,要精准出击,力求高效。既要狠抓重点企业和新兴产业扩产增效,又要挖掘消费增长潜力,促进外贸稳定增长扩容提质。对于受疫情影响较大的企业和行业,帮扶政策要精准,服务要到位,要落实好国家大规模留抵退税等政策安排,激发市场主体的活力。围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目加强要素保障,坚持“一链一策”“一企一策”,及时为企业纾困解难,全力确保企业正常生产经营、确保产业链供应链稳定。


  防疫关乎生命,发展关乎生计。统筹好这对看似不可调和的矛盾,是我们无法回避的一个命题。保持战略定力,全力打好稳增长主动仗,我们才能变“两难”为“两全”。


谭敏
编辑 牟岚

图片新闻