APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

确保长期稳定粮食供给

来源: 贵州日报 2022年04月06日

  习近平总书记强调,实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。在面临众多风险挑战的今天,必须牢牢将饭碗端在自己的手中,守住粮食安全的底线。


  实施“藏粮于地、藏粮于技”具有重大的战略意义。随着贵州省新型城镇化、“强省会”和“双城记”行动实施,未来城镇人口将进一步增加,这对粮食和重要农产品供给提出了新要求。粮食安全不能完全依赖于省外,“主产区、主销区、产销平衡区都要保面积、保产量”,需要深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略,稳定和提升粮食生产能力,确保自身粮食安全。


  加大耕地保护和农田建设。耕地是粮食生产的基础,对此,需要加大耕地的保护力度。一是坚决执行国家有关政策,坚决禁止耕地非农化非粮化,保护坝区等优质耕地资源。二是促进耕地质量提升,加强土地养护,探索增施有机肥、种植绿肥、秸秆还田等技术措施,推广水旱轮作、稻-油、稻-肥轮作等保护性耕作制度,不断提高土壤肥力。三是加强基础设施建设,完善农田水利建设,做好农业防灾减灾工作,坚固防洪抗旱减灾体系。四是推动高标准农田建设,建设一批高产高效、旱涝保收的口粮田,保证高产粮田面积。


  加快推进现代种业发展。种业是农业的“芯片”,农业是否强大,种业在其中扮演关键角色。通过长期的科技创新攻关,贵州省培育了一系列的优良品种,种业正在快速发展。然而,贵州省种业核心竞争力仍显不足。对此,需要加大农业科技创新投入,解决农业“芯片”问题。一方面,强化优异种资源保护利用、优质特色新品种选育,为选育新品种奠定坚实基础;另一方面,加快优良品种培育,加快优质水稻、玉米、马铃薯新品种选育和应用,选育出适宜本土的高产优质作物品种及其配套栽培技术。


  加强粮食科学化、专业化种植水平。农业转型发展离不开科学化的种植。对此,一是要加强优质丰产高效栽培技术研发和应用,对绿色生态肥料等方面开展研究,完善贵州粮食高效栽培技术体系;二是要加大农业技术推广,推进农业经营主体的技能培训,培养专业化的粮食生产经营队伍,提高生产经营主体的科学种植和管理水平;三是要加快推进农业科技社会化服务体系建设,整合农业企业、高校院所、农民专业合作社等相关主体,构建覆盖全域的科技服务网络体系,为粮食生产提供坚实的科技支撑。


  加大小型农业机械研发和推广。农业机械化和农机装备是提高粮食生产力的重要基础。目前,市面上缺乏适应贵州山地特点的成套稻米、玉米、马铃薯机械化生产设备。需要针对贵州省山地农业特点,加快小型农业机械研发推广,与国内外高校、科研单位、重点围绕水稻、玉米、马铃薯等作物,集成相关技术进行产学研联合研发攻关。积极引进和培育农业机械制造企业,对农机设备进行研发和制造。推动农机合作社、农机专业户发展,引导企业、合作社、种植大户参与农业机械社会化服务。


  加强新型农业经营主体培育。要确保粮食生产,需要培育一批新型农业经营主体。对此,需要加快培育农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等各类新型经营主体,打造一批专业化、职业化的粮食生产新力军,提高粮食种植的规模化、标准化、专业化水平,妥善解决好“谁来种地”的问题。


  (作者单位:贵州省农业科学院现代农业发展研究所)


吴圣
编辑 牟岚

图片新闻