APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

加快构建以数字经济 为引领的现代产业体系

来源: 贵州日报 2022年04月06日

  新国发2号文件提出,支持贵州加快构建以数字经济为引领的现代产业体系。这为我省加快优化产业布局提供了遵循,为塑造产业发展新优势指明了方向,为推动开创贵州经济社会高质量发展新的“黄金十年”提供了重大机遇。


  “黄金十年”贵州省经济社会发展取得翻天覆地变化。新时代、新阶段,如何充分利用现有产业基础和资源禀赋,解决现代产业体系构建中面临的问题,在国家实施新时代西部大开发战略中构建以数字经济为引领的现代产业体系。


  进一步做大做强数字经济。进一步强化数据中心地位,加快推进“东数西算”工程,打造面向全国的算力保障基地。进一步强化数字应用,推动在矿产、轻工、新材料、航天航空等产业领域建设国家级、行业级工业互联网平台,促进数字要素聚通用。适度超前布局新型基础设施,推动智慧农业、智慧工业、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智慧城市等建设。大力推进国家大数据综合试验区和贵阳大数据科创城建设,加快培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算等新兴数字产业,塑造智慧经济新优势,以数字经济、智慧经济赋能实体产业发展。


  大力发展现代山地特色高效农业。按照规模化、标准化、品牌化导向,聚焦特色优势产业,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,全面构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,加快形成“生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续”的现代农业发展格局。


  推进传统产业提质升级。充分发挥磷、煤、铝、锰等资源优势,加快推动优势资源产业精细化、高端化发展,打造全国重要的资源精深加工基地。发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设世界级白酒生产基地。挖掘民族药、特色食品等资源价值,打造系列全国知名的医药、食品品牌。推动传统产业全方位、全链条数字化转型,引导传统业态积极开展线上线下、全渠道、定制化、精准化营销创新。


  加快发展先进制造产业。加快打造以航空航天、新能源汽车、高性能工程机械、智能装备、高端基础件为重点的先进装备制造新高地,以智能终端、电子元器件、新型显示产业为重点的世界级大数据电子信息制造业集聚区,以健康中医药、医疗与康体器械为重点的西部重要的健康医药产业集聚区,以优质铝钢金属材料和新型化工材料为重点的全国先进材料产业示范基地。加快布局生物医药、新材料、新能源等战略新兴产业,积极谋划未来产业发展。


  促进文旅产业快速发展。用好红色文化、民族文化、山地文化等文化资源,加快创建国家级文化产业示范园区(基地)、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。加快发展以生产性服务业为重点的现代服务业,以现代物流、现代金融、科技服务、商务服务等产业为重点,加快推动生产性服务业专业化发展。


  奋力补齐科技人才短板。参与国家重点实验室体系重组,加快推进重大科研平台建设。强化科研投入,在大数据、智能采掘、新能源动力电池等领域关键核心技术实施一批科研攻关项目。以更大力度、更加灵活的机制,积极吸引数字经济、清洁能源、高端制造、山地农业等行业领军人才,大力培养高素质本土人才,为现代产业发展提供充足人才支撑。


  (作者单位:贵阳市发展和改革委员会)


任利刚
编辑 牟岚

图片新闻