APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

融媒体时代法治新闻如何提升传播效果

来源: 法制生活报 2022年04月08日

  【摘要】当前我国科学技术与互联网技术不断发展,不仅为人们生活、工作带来了诸多便捷,而且迎来了融媒体时代。融媒体时代已经成为信息传播的发展必然,广大读者们的喜好发生变化,想要在融媒体时代获取更多发展机会,就应该对传统法治新闻报道宣传方法进行创新,重新审视自身定位。本文将针对融媒体时代法治新闻报道宣传存在的问题进行详细分析,其目的是研究出融媒体时代提升法治新闻传播效果的策略。


  【关键词】融媒体;法治新闻;传播创新


  信息化时代已经来临,科学技术、互联网技术广泛应用到了社会生活各个领域当中,促使各个行业不断自我革新、创新发展。针对新闻媒体行业来说,在信息化时代的推动下,传统新闻媒体进行了积极改革,传统媒体与新媒体融合日渐加深,新闻媒体迎来了融媒体时代。在全国两会期间,央视在对两会报道的过程中,将传统电视节目《新闻联播》与新媒体“V观”系列时政微视频紧密联系,向广大网友带来了最新的两会报道新闻,也将“V观”系列时政微视频与传统电视节目结合,成为了《新闻联播》亮点,连续三天获全网“两微一端”集体转发。这展现出了央视在融媒体时代下勇于大胆尝试,将传统媒体与新媒体对接整合,实现了对传统新闻报道宣传工作的创新。在融媒体时代的当下,法治新闻也应该结合时代发展不断创新,在同类媒体当中展现出自身优势。本文将针对融媒体时代法治新闻如何提升传播效果进行详细分析。


  1、融媒体时代法治新闻报道宣传存在的问题


  1。1法治新闻报道内容附加值较低


  在融媒体时代之下,法治新闻的报道形式、传播途径与效果会发生改变,但是法治新闻报道必须要始终坚持“内容为王”的基础准则没有变,无论如何,都要确保新闻内容的深度、权威、专业和真实。在融媒体时代之下,法治新闻内容需要更加短小精悍,才利于快速传播,但是在此基础上法治新闻的内容附加值明显降低。例如,同一宣传渠道来源的新闻消息,为了时效性,法治新闻媒体本身疏于结合本新闻媒体特点,找到适当的角度对新闻进行报道,拿来主义严重,或者对新闻进行简单地编辑就予以刊发,造成法治新闻缺乏特色。对法治新闻宣传报道进行创新的主要目的,是展现出法治新闻刊物自身特色、实现法治新闻报刊的可持续创新发展。但是在融媒体时代之下,一些法治新闻过于求快、求量,结果出现边际递减效应,越来越无法凸显出报刊自身特色,只会与发展目标更加遥远。此外,一些法治新闻的选题不够精细、不够新颖、不够深入,无法引人入胜。一些法治新闻还存在“娱乐卖点”“博眼球”等问题,发表的新闻缺乏客观性,直接影响了法治新闻的公信力。


  1。2法治新闻报道形式过度简单化


  优秀的法治新闻报道内容,所传递的完整的法律知识与思想道德观念,能够起到一定的大众教化作用。无论时代如何变化、无论传播方式与传播途径如何创新,都必须要注重法治新闻报道的深度,充分展现出法治新闻报道的实际价值。在融媒体时代的当下,新媒体信息传播平台不断增加,为了最大程度上展现出新媒体价值,法治新闻报道内容应该结合不同平台的特点,对报道内容进行整理加工,既要展现出平台特色,还要凸显内容深度和广度。因为不同平台的受众群体不同、喜好的内容也存在差异,所以法治新闻报道想要获取更多流量,就应该根据不同平台选择不同的内容,获取更多的流量和更多的受众。但是当前很多法治新闻报道的内容不够深入,并且无法结合不同平台特点开展新闻内容加工,无法真正展现出自身品牌特色。


  1。3法治新闻报道缺乏专业运营团队


  相比其他新闻刊物来说,法治新闻更加具备专业性,所宣传的内容也都是与法律相关,旨在为广大读者们宣传法律知识、提升群众法律意识。法治新闻融媒体发展是一条需要探索的艰难之路,并且需要多样化的人才进行管理运营。结合法治新闻报道的实际情况来看,往往缺乏专业运营人才团队,导致传统法治新闻媒体与新媒体融合的过程中,往往会存在诸多困难,需要专业的运营团队负责传统媒体与新媒体之间的对接融合。融媒体运营团队需要具备写作人才、营销人才、策划拍摄人才、短视频制作等诸多人才,但是当前很多法治新闻媒体,特别是法治报刊单位,运营团队人才缺口问题相对较为严重,无法满足融媒体时代下运营需求。


  2、融媒体时代提升法治新闻传播效果的策略


  2。1提升法治新闻内容附加值


  法治新闻传播需要贯彻“内容为王”原则,记者们在进行报道的过程中,必须要结合我国实际情况,针对新闻内容以法治化的角度进行分析,凸显出法治新闻特色,增强法治新闻的附加值。其一,法治新闻记者必须要十分熟悉我国现行法律法规的各项内容,熟悉党的各项政策,提升自身的专业水平,特别是在法治素养上提升专业化水平。其二,在报道新闻事件过程中,应注重从法律层次上对新闻进行解答,展现出法治新闻的特点,并且展现出法治新闻的大众教化作用。例如,2020年新冠肺炎疫情期间,“归国避疫,返京拒绝隔离的澳籍女子被辞退!”这一新闻事实来说,法治新闻报道时,便可以从法律角度,对该澳籍女子所触犯的法律条例进行分析,从法律层次上对该事件的恶劣性进行分析,既要对新闻事实开展全面、深入的法律层次分析,还应该展现出法治新闻特点。其三,注重法治新闻报道语言朴实化、趣味化。在进行法治新闻报道的过程中,杜绝做标题党,要还原新闻内容真相,用广大读者们喜闻乐见的语言、表达形式进行报道,拉近与群众的距离。无论任何时代,都应该强化法治新闻内容的报道质量,提升法治新闻的附加值。


  2。2打通全产业链传播渠道


  在融媒体时代之下,必须要打通全产业链传播渠道,实现传统纸质新闻媒体与新媒体之间融合创新。法治新闻报刊应该与新媒体平台等紧密联系,如“抖音、快手、哔哩哔哩、腾讯视频”等新媒体视频平台进行联系。分析不同时间阶段数据信息流量变化的情况,在流量集中的时间节点进行新闻投放。在各个新媒体平台当中创设法治新闻报刊视频号,将法治新闻结合不同新媒体平台特点,进行新闻内容整合加工,制作出生动有趣的视频,吸引更多的读者们借助视频的方式观看法治新闻内容。例如,针对“哔哩哔哩视频平台”来说,受众大多是年轻群体,为了贴近受众喜好,在法治新闻内容加工时,应该将晦涩难懂的法律知识,通过举例子的方式,让受众们明白法律法规所阐述的意义,让法治新闻内容更加便于理解。结合不同新媒体平台特点,制作出精品法治新闻传播内容,凸显出法治新闻报刊特色与社会价值。


  2。3构建具备专业化的运营团队


  运营团队与高质量运营人才,是确保法治新闻传播效果的关键。为此,法治新闻报刊单位应该积极吸纳具备专业新媒体、融媒体运营水平的专业人才。从前期策划、采访、撰稿,到后期的拍摄、视频剪辑、视频上传、引流管理等,都应该具备专业的运营人才进行管控。引入鼓励机制,对好的创意,好的策划和编排给予奖励,增强专业人才获得感和成就感,从而进一步提升法治新闻内容创意性和趣味性,让受众可以在观看新闻内容当中学习到法律知识,让从业者从中增强获得感和成就感。加大人才引进和培养,构建出一支具备专业化水平的法治新闻运营团队,确保法治新闻融媒体传播创新专业化发展。


  3、结束语


  总而言之,在融媒体时代之下,法治新闻不能将新闻报道拘泥于传统模式,应该乘着融媒体的机遇,对传统报道宣传模式进行创新,从内容、渠道、团队人才等三个层面进行改革创新。切实增强新闻报道文章的深度、趣味性,提升法治新闻附加值,打通全产业链宣传渠道,展现出法治新闻的服务和宣传价值。


  (作者单位系贵州日报报刊社)


豆文君
编辑 牟岚

图片新闻