APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 文化理论>理论 > 正文

强化涉农民工工资案件执行

来源: 人民法院报 2022年04月13日

  民生利益无小事,一枝一叶总关情。加大涉农民工工资执行案件的执行力度,确保申请执行人拿到真金白银,才能不断增强人民群众的获得感、满意度,让当事人感受到司法的温度。


  根据人民法院执行实践,笔者认为,确保涉农民工工资案件的申请执行人及时拿到工资,需要做好以下方面的工作:


  一是要加强法治宣传,增强依法用工和维权意识。一方面要增强农民工的劳动法规意识,提高自我防范、自我维权能力;另一方面要增强用人单位守法经营、依法用工的观念,努力实现事前预防和控制的目的。


  二是要加强单位配合,建立综合治理机制。狠抓清欠工作的落实,落实各相关单位在农民工工资清欠工作中的监管责任,突出牵头职责,加强协调沟通,形成工作合力,完善联合执法机制,提高监管效率。


  三是要加强监督管理,落实工资支付责任。加强对涉农民工工资案件的监督管理,强化执行力度,督促又快又好的执行到位。


  四是要充分利用多元化纠纷解决机制化解涉农民工工资纠纷,强化执行和解手段的运用,确保涉农民工工资案件得到及时妥善处理,维护地方社会稳定。


陈建华
编辑 牟岚

图片新闻