APP下载|官网注册|首页

法制生活网 > 应急救援 > 正文

全省政府及行业部门消防安全培训会举行

来源: 法制生活报 2022年04月08日

  4月2日,全省政府及行业部门消防安全培训会在贵州省消防救援总队举行,此举旨在进一步强化各级政府的领导责任、行业部门的监管责任,切实提升各级各部门消防安全工作水平。


  据悉,经报请省人民政府同意,省消防安全委员会办公室决定召开此次培训会,由国务院安委会贵州督导帮扶消防专项组组长、消防救援局防火监督处副处长王天瑞进行授课。


  根据会议安排,在培训正式开始前,省消防救援总队总队长李勇简要介绍了国务院安委会贵州督导帮扶消防专项工作重点任务。此次消防专项工作主要围绕推动消防安全责任落实、推动经营性自建房和沿街门店消防安全治理、推动提升易地扶贫搬迁安置点自防自救能力、推动解决木质建筑连片村寨“火烧连营”问题、推动高层建筑消防安全治理、推动解决基层消防监管力量不足的问题、推动建立覆盖城乡的消防救援力量体系7个方面,提升消防安全治理能力和水平。


  培训会通过深入剖析典型火灾事故案例,深刻阐述了落实消防安全责任、做好消防工作的极端重要性,分析讲解了各级各部门履行消防工作的法定职责,具有很强的针对性和指导性,参会人员全神贯注,仔细聆听,纷纷表示受益匪浅。此次授课既有理论的高度,又有实践的总结,内涵非常丰富,深入浅出,为做好消防工作理清了思路,指明了方向。


  会议强调,希望各地和相关行业部门认真学习领会,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,要以此次专题培训班为契机,持续抓好7类重点人员消防安全培训,进一步落实消防安全责任,健全消防管理长效机制,确保全省火灾形势持续稳定向好,为我省经济社会高质量发展营造良好的消防安全环境。


记者 喻玉
编辑 牟岚

图片新闻